事典 日本の地域ブランド・名産品 「駿河竹千筋細工」の解説
駿河竹千筋細工[竹工]
するがたけせんすじざいく
静岡市などで製作されている。江戸時代後期の1840(天保11)年、岡崎藩士・菅沼一我が、清水猪兵衛に細工の技法を伝えたことから広まった。菓子器や虫籠がつくられ、東海道を行き交う旅人に販売された。一般的な平ひごを編む技法と異なり、丸籤を組んでつくる技法で繊細な美しさがある。1976(昭和51)年12月、通商産業大臣(現・経済産業大臣)によって国の伝統的工芸品に指定。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報