コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

高橋忠之 たかはし ただゆき

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

高橋忠之 たかはし-ただゆき

1941- 昭和後期-平成時代の料理人。
昭和16年12月30日生まれ。昭和32年志摩観光ホテルにはいり,46年料理長。取締役料理長をへて,平成4年総料理長。のち常務総支配人。従来のメニューを一掃し,地元の伊勢志摩でとれる海の幸松阪牛をつかった独自のフランス料理を生みだし,世界的にも知られる。三重県出身。著作に「海の幸フランス料理」など。

出典|講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて | 情報 凡例

高橋忠之の関連キーワード料理人

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

高橋忠之の関連情報