コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

高橋忠之 たかはし ただゆき

1件 の用語解説(高橋忠之の意味・用語解説を検索)

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

高橋忠之 たかはし-ただゆき

1941 昭和後期-平成時代の料理人。
昭和16年12月30日生まれ。昭和32年志摩観光ホテルにはいり,46年料理長。取締役料理長をへて,平成4年総料理長。のち常務総支配人。従来のメニューを一掃し,地元の伊勢志摩でとれる海の幸と松阪牛をつかった独自のフランス料理を生みだし,世界的にも知られる。三重県出身。著作に「海の幸フランス料理」など。

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

高橋忠之の関連キーワード辻静雄江原恵大原照子小野正吉佐久間弥八志の島忠田村平治村上信夫湯木貞一《フランスの料理人》

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone