デジタル大辞泉
「松阪牛」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
まつさか‐うし【松阪牛】
- 〘 名詞 〙 三重県松阪市付近で飼育され集められる食肉用の牛。
- [初出の実例]「奮発して松阪牛の最上肉を二人前買って来て」(出典:徳山道助の帰郷(1967)〈柏原兵三〉一)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
松阪牛
まつさかうし
三重県松阪市を中心にその付近の農村で飼育される肉用牛をいう。黒毛和種に属する但馬牛をつる牛として飼料や手入れ方法など独特な肥育がなされる。筋肉繊維中の脂肪沈着がよく,すき焼用の高級肉として出荷される。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
Sponserd by 
松阪牛(まつさかうし)
三重県の松阪市、津市ほか指定された地域の農家で肥育された黒毛和種、未経産の雌牛、また松阪牛個体識別管理システムに登録された農家で肥育された黒毛和種、未経産の雌牛。またその肉。「松阪肉」に同じ。地域団体商標。
出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
Sponserd by 
世界大百科事典(旧版)内の松阪牛の言及
【牛肉】より
…以後の日本における牛肉食については〈[肉食]〉の項目に譲るが,幕末ごろからヨーロッパとの接触が拡大するとともに,牛肉を食べる文化はだんだんと日本に広まってきた。 日本の肉牛は大部分が黒毛和種で,各地で生産された子牛を,三重県や滋賀県へ送って濃厚飼料で念入りに肥育したものが松阪牛や近江牛などの銘柄牛と呼ばれ,とくに3歳の未経産の雌牛の肉が最上であるとして珍重される。ただし,三重県,滋賀県産であっても,特別の飼育をされていないものは銘柄牛とは呼ばない。…
※「松阪牛」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
Sponserd by 