魔界への誘い(読み)まかいへのいざない

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「魔界への誘い」の解説

まかいへのいざない【魔界への誘い】

佐賀芋焼酎黒麹を用いて仕込み、常圧蒸留で造る。「荒ごしろ過」という独自の方法でろ過を行う。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「光武酒造場」は元禄元年(1688)創業。清酒金波」の醸造元。所在地は鹿島市浜町乙。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android