魔界への誘い(読み)まかいへのいざない

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「魔界への誘い」の解説

まかいへのいざない【魔界への誘い】

佐賀芋焼酎黒麹を用いて仕込み、常圧蒸留で造る。「荒ごしろ過」という独自の方法でろ過を行う。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「光武酒造場」は元禄元年(1688)創業。清酒金波」の醸造元。所在地は鹿島市浜町乙。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む