鮒味噌(読み)ふなみそ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鮒味噌」の解説

ふなみそ【鮒味噌】


岐阜郷土料理で、一晩水に浸した大豆を鍋に敷き、内臓を取って素焼きしたふなをのせ水煮にしたあと、みそ・砂糖で調味してさらに煮込んだもの。骨までやわらかく仕上がり、冬の保存食となる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「鮒味噌」の解説

鮒味噌

岐阜県三重県愛知県木曽三川(さんせん)流域の地方に伝わる郷土料理。内蔵をとって素焼きした鮒を、大豆、赤味噌、ざらめなどと一緒にじっくりと煮込んだもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

戒厳令

一般的には指定地域で、国の統治権の全部または一部を軍に移行し、市民の権利や自由を保障する法律の一部効力停止を宣告する命令。戦争や紛争、災害などで国の秩序や治安が極度に悪化した非常事態に発令され、日本...

戒厳令の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android