日本の郷土料理がわかる辞典 「鮒味噌」の解説 ふなみそ【鮒味噌】 岐阜の郷土料理で、一晩水に浸した大豆を鍋に敷き、内臓を取って素焼きしたふなをのせ水煮にしたあと、みそ・砂糖で調味してさらに煮込んだもの。骨までやわらかく仕上がり、冬の保存食となる。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「鮒味噌」の解説 鮒味噌 岐阜県、三重県、愛知県の木曽三川(さんせん)流域の地方に伝わる郷土料理。内蔵をとって素焼きした鮒を、大豆、赤味噌、ざらめなどと一緒にじっくりと煮込んだもの。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報