コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮒鮨 フナズシ

2件 の用語解説(鮒鮨の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ふな‐ずし【××鮨】

熟(な)れ鮨の一種。塩漬けにしたあと、塩を洗って米飯と交互に漬け込み、重石(おもし)をして自然発酵させたもの。琵琶湖の名産。 夏》「―や彦根の城に雲かかる/蕪村

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ふなずし【鮒鮨】

れ鮨ずしの一種。鮒を塩漬けしたあと、腹に飯を詰めて飯と交互に重ね、重石おもしをして発酵させたもの。 [季] 夏。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鮒鮨の関連キーワード塩物菜漬花菜漬鯷漬守口漬山川漬塩干塩漬けチャンジャ奈良漬け

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鮒鮨の関連情報