デジタル大辞泉 「鮒鮨」の意味・読み・例文・類語 ふな‐ずし【×鮒×鮨】 熟なれ鮨の一種。鮒を塩漬けにしたあと、塩を洗って米飯と交互に漬け込み、重石おもしをして自然発酵させたもの。琵琶湖の名産。《季 夏》「―や彦根の城に雲かかる/蕪村」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「鮒鮨」の意味・読み・例文・類語 ふな‐ずし【鮒鮨】 〘 名詞 〙 腹びらきにして内臓をだした鮒を塩づけにして自然発酵させたなれずし。こうじを加えたご飯の中に漬けて作る早ずしもある。大津名産。《 季語・夏 》[初出の実例]「大宰府 鮒鮨一百七十八斤五缶」(出典:延喜式(927)三九) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例