コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮒鮨 フナズシ

2件 の用語解説(鮒鮨の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ふな‐ずし【××鮨】

熟(な)れ鮨の一種。塩漬けにしたあと、塩を洗って米飯と交互に漬け込み、重石(おもし)をして自然発酵させたもの。琵琶湖の名産。 夏》「―や彦根の城に雲かかる/蕪村

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鮒鮨の関連情報