コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

熟れ鮨 ナレズシ

2件 の用語解説(熟れ鮨の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

なれ‐ずし【熟れ×鮨】

塩蔵の魚に飯を合わせ、その自然発酵によって酸味が生じた鮨。飯もともに食べるもの(和歌山県の下鮨(しもずし)など)と、飯は少量使い、主に魚を食べるもの(滋賀県の鮒鮨(ふなずし)など)とがある。腐れ鮨。うれずし。 夏》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

なれずし【熟れ鮨】

酢を用いず、発酵によって酸味をもたせた鮨すし。塩をふった魚肉と飯を交互に桶に入れて積み重ね、おもしをして発酵させる。琵琶湖の鮒鮨ふなずしが有名。くされ鮨。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

熟れ鮨の関連キーワード顔を合わせる口を合わせる調子を合わせるばつを合わせる間を合わせる辻褄を合わせる発酵加工日本自然発酵鮨/鮓

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

熟れ鮨の関連情報