コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

熟れ鮨 ナレズシ

デジタル大辞泉の解説

なれ‐ずし【熟れ×鮨】

塩蔵の魚に飯を合わせ、その自然発酵によって酸味が生じた。飯もともに食べるもの(和歌山県の下鮨(しもずし)など)と、飯は少量使い、主に魚を食べるもの(滋賀県の鮒鮨(ふなずし)など)とがある。腐れ鮨。うれずし。 夏》

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

なれずし【熟れ鮨】

酢を用いず、発酵によって酸味をもたせた鮨すし。塩をふった魚肉と飯を交互に桶に入れて積み重ね、おもしをして発酵させる。琵琶湖の鮒鮨ふなずしが有名。くされ鮨。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

熟れ鮨の関連キーワード慣れる・馴れるふなずし生熟れ

今日のキーワード

ビットコイン

インターネット上で流通する仮想通貨の一。金融当局の規制を受けず、P2Pネットワークを通じて相手と直接取引を行う。2009年に開発され、世界各国で利用されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android