コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

熟れ鮨 ナレズシ

2件 の用語解説(熟れ鮨の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

なれ‐ずし【熟れ×鮨】

塩蔵の魚に飯を合わせ、その自然発酵によって酸味が生じた鮨。飯もともに食べるもの(和歌山県の下鮨(しもずし)など)と、飯は少量使い、主に魚を食べるもの(滋賀県の鮒鮨(ふなずし)など)とがある。腐れ鮨。うれずし。 夏》

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

なれずし【熟れ鮨】

酢を用いず、発酵によって酸味をもたせた鮨すし。塩をふった魚肉と飯を交互に桶に入れて積み重ね、おもしをして発酵させる。琵琶湖の鮒鮨ふなずしが有名。くされ鮨。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

熟れ鮨の関連情報