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鶏卵素麺 ケイランソウメン

デジタル大辞泉の解説

けいらん‐そうめん〔‐サウメン〕【鶏卵素麺】

の中に卵黄をそうめん状に細く流し入れて固めた菓子博多銘菓

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デジタル大辞泉プラスの解説

鶏卵素麺

福岡県福岡市の名物菓子。砂糖を煮たてて作った蜜の中に卵黄を細く流し入れて素麺状に固め切り揃えたもの。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

鶏卵素麺
けいらんそうめん

福岡市博多(はかた)の名物菓子。祇園山笠(ぎおんやまがさ)で知られる櫛田(くしだ)神社所蔵の『博多津要録』によれば、この菓子の創製は1671年(寛文11)である。この年10月15日、博多呉服町の豪商大賀(おおが)家は、自邸の書院落成に福岡藩主黒田光之(みつゆき)を招いて、茶うけに鶏卵素麺を進上した。仕法の妙を嘉賞(かしょう)した光之は、創作者である大賀家の番頭、松屋利右衛門を召し出し、福岡藩御用菓子司を申しつけた。利右衛門は、長崎で点心に長じた明(みん)国人から製法を習得したと伝えられている。鶏卵素麺の製法は、氷砂糖を糖蜜(とうみつ)として沸騰(ふっとう)させ、その中に卵黄をところてんのように突き出す。生(なま)の黄身は突き出されると同時に熱でそうめん状に固まる。これを引き上げて冷まし、30センチメートルほどの長さに切りそろえる。[沢 史生]

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