麹座(読み)こうじざ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「麹座」の意味・わかりやすい解説

麹座
こうじざ

中世において酒造のための麹を製造、販売した座。大和(やまと)、京都、宇治、八幡杜郷(やわたもりごう)、楠葉(くすは)、和泉(いずみ)、小浜(おばま)、金沢など各地に存在した。なかでも西京の北野麹座が有名で、北野社西京神人(じにん)として、祭礼奉仕のために課役免除の特権をもち、1379年(康暦1)には造酒正(みきのかみ)の酒麹役さえ免除された。西京はもちろん、洛中(らくちゅう)河東の地にまで専売権を行使、1419年(応永26)には足利義持(あしかがよしもち)の下知(げち)状を下付され、幕府の使の前で、違反の酒屋の麹室を破却した。以後、酒屋と争論を続け、北野社に閉籠(へいろう)して、幕府に弾圧、焼打ちされた文安(ぶんあん)の麹騒動を起こし、麹座の独占権は崩れた。しかし天文(てんぶん)年間(1532~55)に訴訟が再燃、麹座の独占は認められたが、現実的には守られず、豊臣(とよとみ)秀吉の楽座令で解体した。

脇田晴子

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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