吉田うどん

デジタル大辞泉プラス 「吉田うどん」の解説

吉田うどん

山梨県富士吉田市の郷土料理。「吉田のうどん」とも。味噌か醤油、またそれらをあわせたスープ、コシの強い麺に、キャベツ・ニンジン・ゴボウ油揚げ馬肉などの具材をのせて食するうどん。同市では、古くから日常的にはほうとうを、ハレの日には小麦粉を多く使ううどんを食する習慣がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

五節舞

日本の上代芸能の一つ。宮廷で舞われる女舞。大歌 (おおうた) の一つの五節歌曲を伴奏に舞われる。天武天皇が神女の歌舞をみて作ったと伝えられるが,元来は農耕に関係する田舞に発するといわれる。五節の意味は...

五節舞の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android