化学辞典 第2版 「L-トリプトファン」の解説
L-トリプトファン
トリプトファン
L-tryptophan
α-amino-3-indolepropionic acid.C11H12N2O4(204.23).略称TrpまたはW.タンパク質構成必須アミノ酸の一つ.工業的には,インドールやアクリルアルデヒドを出発原料として合成したD,L-トリプトファンの光学分割や,発酵法によってつくられる.小葉状または板状結晶(希エタノール).分解点289 ℃.-32.5°(水),+2.4°(1 mol L-1 塩酸).pK1 2.35,pK2 9.33.熱水,熱エタノールに可溶.アダムキーウィッツ反応が陽性であり,タンパク質の紫外吸収はトリプトファンとチロシンによる.生体内ではニコチン酸,昆虫の色素形成,植物ホルモンのインドール酢酸など,生理的に重要な化合物の代謝中間体になっている.[CAS 73-22-3]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報