化学辞典 第2版 「L-ピログルタミン酸」の解説
L-ピログルタミン酸
ピログルタミンサン
L-pyroglutamic acid
5-oxo-L-proline.C5H7NO3(129.12).L-グルタミン酸を100 ℃ で加熱脱水すると得られる.野菜,果物中に含まれ,タンパク質のN末端に存在することもある.融点162~163 ℃.-11.3°(水).pK1 3.32.水,エタノール,アセトン,氷酢酸に可溶,酢酸エチルに難溶,エーテルに不溶.強酸やアルカリで開環し,グルタミン酸となる.免疫グロブリン,ガストリン,α1-酸性糖タンパク質など,多くの生体物質に含まれている.[CAS 98-79-3]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報