N-ヒドロキシスクシンイミド(読み)ヒドロキシスクシンイミド

化学辞典 第2版 の解説

N-ヒドロキシスクシンイミド
ヒドロキシスクシンイミド
N-hydroxysuccinimide

1-hydroxy-2,5-pyrrolidinedione.C4H5NO3(115.09).無水コハク酸とヒドロキシルアミン塩酸塩からつくる.分解点175 ℃.有機溶媒に易溶,水に可溶.そのカルボン酸エステルはアミンと反応して,容易にアミド結合を形成するが,その際,ラセミ化を抑制する作用もあるので,ペプチド合成に利用される.また,活性エステルの合成にも用いられる.[CAS 6066-82-6]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android