日本大百科全書(ニッポニカ) 「無水コハク酸」の意味・わかりやすい解説 無水コハク酸むすいこはくさんsuccinic anhydride 酸無水物の一つ。コハク酸を塩化アセチルないしはオキシ塩化リンなどの脱水剤と加熱すると、分子内で縮合をおこして1分子の水がとれて、5員環の無水コハク酸を生成する。工業的には無水マレイン酸の接触水素化によって製造される。分子式C4H4O3、分子量100.1、融点120℃、沸点261℃、比重1.2340(20℃)。水、エーテルには溶けにくいが、エタノール(エチルアルコール)には溶ける。熱水やアルカリ性水溶液によりコハク酸またはその塩になる。[廣田 穰 2016年11月18日][参照項目] | コハク酸 | 酸無水物 | 無水マレイン酸 無水コハク酸の製法 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「無水コハク酸」の意味・わかりやすい解説 無水コハク酸むすいコハクさんsuccinic anhydride コハク酸の無水物。融点 119℃の結晶。コハク酸を塩化アセチルやオキシ塩化リンなどと加熱すると生成する。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報