しめはりつる【〆張鶴】
新潟の日本酒。酒名は古くからあり、その由来は定かではないが、酒造場を清浄な神域ととらえ「注連縄を張る」という意味があるのではないかといわれている。精米歩合50%で醸す吟醸酒「吟撰」は新潟酒らしい淡麗辛口の味わい。ほかに純米吟醸酒「純」、本醸造酒「月」、特別本醸造酒「雪」などがある。全国新酒鑑評会で受賞実績多数。原料米は主に五百万石。仕込み水は三面川の伏流水。蔵元の「宮尾酒造」は文政2年(1819)創業。所在地は村上市上片町。
出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
〆張鶴(しめはりつる)
新潟県、宮尾酒造株式会社の製造する日本酒。全国新酒鑑評会で金賞の受賞歴がある。
出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報