庭のうぐいす(読み)にわのうぐいす

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「庭のうぐいす」の解説

にわのうぐいす【庭のうぐいす】

福岡日本酒。酒名は、蔵元の庭に天神様のうぐいすが毎日のようにやってきて湧水でのどを潤し身を清めていったことに由来大吟醸酒純米吟醸酒純米酒本醸造酒普通酒をそろえる。平成2、26年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、レイホウなど。仕込み水は筑後川伏流水。蔵元の「山口酒造場」は天保3年(1832)創業所在地は久留米市北野町今山。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む