旭松(読み)あさひまつ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「旭松」の解説

あさひまつ【旭松】

福岡の日本酒。酒名は、家紋の「ひのあし」に由来もろみを圧搾する工程では創業以来の槽(ふね)しぼりによる製法を守る。本醸造酒は濃醇な味わい。ほかに純米大吟醸酒、純米酒など。原料米は山田錦、レイホウなど。仕込み水は矢部川伏流水蔵元の「旭松酒造」は大正5年(1916)創業。所在地は八女市黒木町黒木。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む