デジタル大辞泉 「肉ジャガ」の意味・読み・例文・類語 にく‐ジャガ【肉ジャガ】 《ジャガは「ジャガイモ」の略》牛肉または豚肉とジャガイモを、醤油や砂糖などで味つけした煮物。明治時代、旧日本海軍の艦上食として発案されたのが始まりという。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「肉ジャガ」の意味・読み・例文・類語 にく‐ジャガ【肉ジャガ】 〘 名詞 〙 ( ジャガは「ジャガいも(━芋)」の略 ) 牛または豚の肉とジャガ芋とを、醤油や砂糖などで味つけして煮たもの。旧日本海軍の艦上食として発案されたという。[初出の実例]「馬鈴薯とコマ切れ肉の煮付(いわゆる肉ジャガ)」(出典:吉里吉里人(1981)〈井上ひさし〉一五) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「肉ジャガ」の解説 にくじゃが【肉じゃが】 じゃがいもと牛肉または豚肉をしょうゆ・砂糖・みりんなどで甘辛く煮込んだ料理。たまねぎや糸こんにゃくなどを加えることもある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報