酸辣湯(読み)サンラータン(その他表記)(中国)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「酸辣湯」の解説

サンラータン【酸辣湯 (中国)】

中国料理(四川料理)の一つ。酢の酸味とこしょうやとうがらしの辛みがきいたスープ。細切りにした肉・しいたけ・きくらげ・ねぎ・たけのこ・はるさめなどをスープで煮てしょうゆ・酒などで調味し、酢と香辛料を加え、水溶き片栗粉とろみをつけて溶き卵を流し入れたもの。食べるときに、さらにごま油ラー油を入れることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む