野武士(読み)のぶし

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「野武士」の解説

のぶし【野武士】

島根米焼酎常圧蒸留で造った純米焼酎を19年間タンクで貯蔵した古酒原料は米、米麹。アルコール度数32%。蔵元の「加茂福酒造」は大正11年(1922)創業清酒「加茂福」の醸造元。所在地は邑智郡邑南町中野。

のぶし【野武士】

愛媛日本酒純米酒本醸造酒などがある。味わいは辛口。原料米は松山三井。仕込み水は四万十川水系広見川の伏流水。蔵元の「正木正光酒造場」は明治38年(1905)創業。所在地は北宇和郡松野町松丸。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android