棒鱈煮(読み)ぼうだらに

日本の郷土料理がわかる辞典 「棒鱈煮」の解説

ぼうだらに【棒鱈煮】


棒だらを、水をかえながら数日かけてもどし、しょうゆ・砂糖などで調味してじっくり煮込んだもの。山形新潟福島京都などの郷土料理として知られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「棒鱈煮」の解説

棒鱈煮

水で戻した棒鱈真鱈干物)を砂糖、酒、みりん醤油で煮たもの。山形、新潟、福島県京都府などの郷土料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android