蜂蜜酒(読み)はちみつしゅ

改訂新版 世界大百科事典 「蜂蜜酒」の意味・わかりやすい解説

蜂蜜酒 (はちみつしゅ)

はちみつ中に約80%含まれる糖分を発酵させてつくった酒。英語ではミードmeadという。はちみつの糖分は大部分ブドウ糖と果糖で,水で薄めれば酵母が生えて発酵し,容易に酒となるので,はちみつ酒は古くからつくられていた。中国では蜜酒と呼び,北宋の詩人蘇軾(そしよく)(1036-1101)はみつで酒をつくり,蜜酒歌をつくった(《墨荘漫録》)という。現在イギリスやポーランドでは,本来のミードではないが,その系譜をつぐミードワインミードリキュールがつくられている。前者ははちみつにワインおよび少量のスピリッツを,後者ははちみつにブランデー生薬,香料を加えたもので,いずれも寝酒やカクテルに用いられる。
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出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報

栄養・生化学辞典 「蜂蜜酒」の解説

蜂蜜酒

 →ミード

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