デジタル大辞泉プラス 「あいまぜ」の解説 あいまぜ〔三重県〕 三重県の郷土料理。千切りにしたダイコン(または切り干しダイコン)、ニンジン、レンコンなどを醤油で煮て甘酢で和え、ゴマをかけて仕上げる。同名の郷土料理が他の地域にもあるが、酢を用いる点などが異なる。中勢地方では「にあいなます」と言う。 あいまぜ〔富山県〕 富山県の郷土料理。塩漬けの大根葉または白菜の漬物を細かく刻んで塩出ししたものを、新鮮な大根の千切りを鍋でひと煮立ちさせたところに加え、酒粕・みそ・七味・だし昆布で味を調える。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報