デジタル大辞泉 「アナトー」の意味・読み・例文・類語 アナトー(annatto) ベニノキの仮種皮からとれる食用染料。主成分はカロテノイド系色素で、黄色・紅色の着色料として用いられる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
栄養・生化学辞典 「アナトー」の解説 アナトー 熱帯の灌木[Bixa orellana]の種子の外皮から得られる脂溶性の黄色色素.主成分はビキシン(bixin)というカロテノイド.バター,チーズなどを黄色,橙色に着色に用いる. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
世界大百科事典(旧版)内のアナトーの言及 【食用色素】より …以下おもなものについて述べる。 (1)アナトー ベニノキの種子からとれる赤色色素の通称名。本体はノルビキシンnorbixinである。… ※「アナトー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」