アミリン

化学辞典 第2版 「アミリン」の解説

アミリン
アミリン
amyrin

C30H50O(426.72).アミレノール(amyrenol)ともいう.ウルサン骨格をもつ五環式トリテルペンアルコールのα-アミリンと,オレアナン骨格をもつβ-アミリンとがある.高級脂肪酸エステルとしてトリモチなどに含まれているほか,多くの植物の皮,樹脂,乳液中に存在している.マニラエレミ樹脂から単離する.】α-アミリン:融点186 ℃.+91.6°(ベンゼン).エーテル,ベンゼン,クロロホルム酢酸などに可溶.アセタート;C32H52O2.融点227 ℃.+76.3°(クロロホルム).【】β-アミリン:融点198 ℃.+99.8°(ベンゼン).有機溶媒にはα-アミリンよりやや溶けにくい.アセタート;C32H52O2.融点241 ℃.+81.4°(クロロホルム).

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

[生]1936.2.20. 千葉,臼井プロ野球選手,監督。佐倉第一高等学校から立教大学を経て,1958年に東京読売巨人軍(読売ジャイアンツ)に入団。右投げ右打ちの強打の三塁手として,入団 1年目に本塁...

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