アレルギー対応食

共同通信ニュース用語解説 「アレルギー対応食」の解説

アレルギー対応食

食物アレルギーを起こさないよう、原因食材を除去して調理した食品。原因食材は鶏卵牛乳小麦など多岐にわたる。免疫反応によって鼻水やじんましん、嘔吐おうとといった症状が起きるアレルギーは、血圧低下意識障害などの重篤な「アナフィラキシーショック」になると、死に至ることもある。アレルギーがあるのは乳児期が最も多く、多くは成長とともに自然に収まる。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む