化学辞典 第2版 「アロステリック酵素」の解説
アロステリック酵素
アロステリックコウソ
allosteric enzyme
酵素分子中には基質と結合し,化学反応を触媒する活性中心が存在するが,さらに酵素の機能を促進あるいは阻害してアロステリック効果を示す部位をもつ酵素をいう.アロステリック部位に結合し,酵素の機能を変化させる物質をエフェクターといい,基質と構造を異にする.エフェクターは,酵素タンパク質の本体構造を変化させ,その結果,酵素の機能が変化すると考えられている.たとえば,トレオニンデアミナーゼはトレオニンを基質とし,脱アミノ反応を触媒するが,イソロイシン,バリンが阻害および促進エフェクターとしてアロステリック部位に結合する.生体内における複雑な代謝の調節に重要な役割を果たす.酵素の反応速度の解析より,アロステリック酵素は反応速度の基質の濃度に対してプロットすると,S字曲線が得られ,基質の濃度によって反応速度が共同現象的に変化する特徴をもつ場合が多い.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報