デジタル大辞泉 「かんころ餅」の意味・読み・例文・類語 かんころ‐もち【かんころ餅】 かんころ(サツマイモの切り干し)を搗つき交ぜた餅。長崎県五島列島の名産。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
事典 日本の地域ブランド・名産品 「かんころ餅」の解説 かんころ餅[菓子]かんころもち 九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。五島市・西海市・佐世保市などを中心に長崎県内各地で製造されている。特に五島地方では古くからつくられていたという。かんころとは、さつまいもを切って冬に干したもの。これをもち米と一緒に蒸し上げてついたものが、かんころ餅である。当初は保存食であったが、現在では特産品として販売されている。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「かんころ餅」の解説 かんころ餅 長崎県五島列島の郷土菓子。半茹でにした薄い輪切りのサツマイモを天日干しにし、餅と混ぜたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by