デジタル大辞泉
「かんころ餅」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
かんころ餅[菓子]
かんころもち
九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。
五島市・西海市・佐世保市などを中心に長崎県内各地で製造されている。特に五島地方では古くからつくられていたという。かんころとは、さつまいもを切って冬に干したもの。これをもち米と一緒に蒸し上げてついたものが、かんころ餅である。当初は保存食であったが、現在では特産品として販売されている。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
Sponserd by 
かんころ餅
長崎県五島列島の郷土菓子。半茹でにした薄い輪切りのサツマイモを天日干しにし、餅と混ぜたもの。
出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
Sponserd by 