カンペステロール

化学辞典 第2版 「カンペステロール」の解説

カンペステロール
カンペステロール
campesterol

(3β,24R)-ergost-5-ene-3-ol.C28H48O(400.69).西洋アブラナ種子大豆油,小麦胚芽,ナタネ海藻などに含まれるステロイドアルコール.24-メチレンコレステロールの還元によっても得られる.無色結晶.融点157~158 ℃.-33°(クロロホルム).クロロホルム,ベンゼンエーテルに易溶.[CAS 474-62-4]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む