カンペステロール

化学辞典 第2版 「カンペステロール」の解説

カンペステロール
カンペステロール
campesterol

(3β,24R)-ergost-5-ene-3-ol.C28H48O(400.69).西洋アブラナ種子大豆油,小麦胚芽,ナタネ海藻などに含まれるステロイドアルコール.24-メチレンコレステロールの還元によっても得られる.無色結晶.融点157~158 ℃.-33°(クロロホルム).クロロホルム,ベンゼンエーテルに易溶.[CAS 474-62-4]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「カンペステロール」の解説

カンペステロール

 C28H48O (mw400.69).

 フィトステロール一種.アブラナ(ナタネ)の種子油,ダイズ油,コムギ胚芽油などに分布多くはステロール配糖体として存在

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

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