ガムシロップ(その他表記)gum syrup

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「ガムシロップ」の意味・読み・例文・類語

ガム‐シロップ

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] gum syrup ) 白砂糖を水や湯で溶き煮つめたもの。無色無臭で飲み物の甘味づけに用いる。アラビアゴムを加え砂糖の結晶化を防ぐところからの名。ガム

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内のガムシロップの言及

【シロップ】より

…濃厚な砂糖液の総称。香味をつけたものと,つけないものとがあり,フルーツシロップ,グレナデンシロップ,メープルシロップなどは前者に,ガムシロップ,シュガーシロップなどは後者に属する。フルーツシロップはレモン,イチゴ,メロンなどの香料を加えて着色したもので,かき氷などに用いる。…

※「ガムシロップ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

企業の退職を希望する従業員本人に代わって退職に必要な手続きを代行するサービス。依頼者と会社の間に入ることで円滑な退職をサポートするとともに、会社への連絡などを代わりに行うことで依頼者の心理的負担を軽減...

退職代行の用語解説を読む