デジタル大辞泉
「ガムシロップ」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
ガム‐シロップ
- 〘 名詞 〙 ( [英語] gum syrup ) 白砂糖を水や湯で溶き煮つめたもの。無色無臭で飲み物の甘味づけに用いる。アラビアゴムを加え砂糖の結晶化を防ぐところからの名。ガム。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報
Sponserd by 
世界大百科事典(旧版)内のガムシロップの言及
【シロップ】より
…濃厚な砂糖液の総称。香味をつけたものと,つけないものとがあり,フルーツシロップ,グレナデンシロップ,メープルシロップなどは前者に,ガムシロップ,シュガーシロップなどは後者に属する。フルーツシロップはレモン,イチゴ,メロンなどの香料を加えて着色したもので,かき氷などに用いる。…
※「ガムシロップ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
Sponserd by 