デジタル大辞泉 「キッシュ」の意味・読み・例文・類語 キッシュ(〈フランス〉quiche) フランスのパイ料理の一。パイ皿にパイ生地を敷き、ベーコン・ハム・チーズなどの具を入れ、生クリームや牛乳を混ぜた塩味の卵液を注ぎ、オーブンで焼いたもの。オードブルに用いる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
改訂新版 世界大百科事典 「キッシュ」の意味・わかりやすい解説 キッシュEgon Erwin Kisch生没年:1885-1948 チェコのユダヤ系ルポルタージュ作家。プラハの著名なユダヤ一族の出身。最初はプラハ,第1次大戦後はベルリンでジャーナリストとして活躍し,プラハとベルリンの都市文化に根ざした前衛的ルポルタージュ文学の世界を開く。ヨーロッパ各地に取材した《韋駄天記者》(1924)は彼のあだ名ともなった。33年国会議事堂炎上事件によってナチスに逮捕されたが,チェコ国籍のため釈放。スペイン人民戦線に参加,40年以降はメキシコに亡命し,ファシズムと戦った。46年帰国後プラハで不遇な死をとげた。傑作ルポ《カールスバートのマルクス》を残す。執筆者:平井 正 出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「キッシュ」の解説 キッシュ【quiche(フランス)】 パイ料理の一種。焼き型にパイ生地を敷き、ベーコン・チーズなどの具と生クリーム・卵を混ぜたものを詰め、オーブンで焼いたもの。オードブルなどに用いられる。フランスのロレーヌ地方が発祥とされる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by