化学辞典 第2版 「グリセリン酸」の解説
グリセリン酸
グリセリンサン
glyceric acid
2,3-dihydroxypropionic acid.C3H6O4(106.08).HOH2CCH(OH)-COOH.グリセリンの亜硝酸酸化,2,3-ジブロモプロピオン酸の加水分解などで合成される.DL-グリセリン酸はシロップ状.Ka 2.8×10-4(25 ℃).水,エタノールに易溶,エーテルに不溶.長く放置すると縮合重合体(分解点250 ℃)になる.D-グリセリン酸はD-グリセルアルデヒドの酸化により,L-グリセリン酸はDL-グリセリン酸をPenicilliaやAspergilliなどの微生物で処理して得られる.前者の旋光度は左旋性であるがカルシウム塩[Ca(C3H5O4)2・2H2O]は+14.5°(水).グリセリン酸のリン酸エステルは糖代謝の重要な中間体である.[CAS 473-81-4]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報