事典 日本の地域ブランド・名産品 「しまね和牛」の解説
しまね和牛[畜産]
しまねわぎゅう
島根県産の和牛肉。古くからたたら製鉄の主産地だった出雲の山間部では、輸送手段として多数の牛馬を飼育していた。しまね和牛は、性質がおとなしいため飼育しやすく、また早熟早肥で体格・体型に優れている。その肉は、鮮やかな色合いときめ細やかな霜降り、深いコクと口に広がる豊かな風味が特徴。2007(平成19)年6月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5056975号。地域団体商標の権利者は、全国農業協同組合連合会。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報