しまね和牛(読み)しまねわぎゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「しまね和牛」の解説

しまね和牛[畜産]
しまねわぎゅう

中国地方、島根県の地域ブランド。
島根県産の和牛肉。古くからたたら製鉄主産地だった出雲山間部では、輸送手段として多数の牛馬を飼育していた。しまね和牛は、性質がおとなしいため飼育しやすく、また早熟早肥で体格体型に優れている。その肉は、鮮やかな色合いときめ細やかな霜降り、深いコクと口に広がる豊かな風味が特徴。2007(平成19)年6月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5056975号。地域団体商標の権利者は、全国農業協同組合連合会

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「しまね和牛」の解説

しまね和牛

島根県で肥育された黒毛和種牛肉。地域団体商標。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android