しまね和牛(読み)しまねわぎゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「しまね和牛」の解説

しまね和牛[畜産]
しまねわぎゅう

中国地方、島根県の地域ブランド。
島根県産の和牛肉。古くからたたら製鉄主産地だった出雲山間部では、輸送手段として多数の牛馬を飼育していた。しまね和牛は、性質がおとなしいため飼育しやすく、また早熟早肥で体格体型に優れている。その肉は、鮮やかな色合いときめ細やかな霜降り、深いコクと口に広がる豊かな風味が特徴。2007(平成19)年6月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5056975号。地域団体商標の権利者は、全国農業協同組合連合会

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android