コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

しもつかれ シモツカレ

4件 の用語解説(しもつかれの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

しもつかれ

大根おろしに酒粕(さけかす)、煎り大豆、塩鮭の頭、細かく切った野菜などを加えて煮た料理。栃木県などの郷土料理で、古くは大根おろしと煎り大豆に酢をかけてつくった。初午(はつうま)の日に稲荷神社に供える。すむつかり。すむずかり。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

しもつかれ

鬼おろしなどでざっくりとおろした大根とニンジンに、塩ジャケの頭と煎った大豆や油アゲを加え、酒かすで煮込む。「下野」の国で初午の時に各家庭で食べる習わしのため、家訓を表す「家令(かれい)」がついて名がついたとする説や、煎り豆に酢をかけて食べた「酢むつかり」が、天台宗の寺院の広がりとともに伝えられたなど、名の由来には各説ある。2007年には、農林水産省が行った「農山漁村の郷土料理百選」の栃木県の一品に選ばれている。

(2011-02-08 朝日新聞 朝刊 栃木全県 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

しもつかれ

酢憤すむずかりが元になった、栃木県の郷土料理。塩ザケの頭を細かくし水煮したものに、おろし大根・いり大豆・油揚げ・ニンジンを加え、酒粕・醬油・酢などで調味したもの。 → すむずかり

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しもつかれ


栃木を中心とした北関東の郷土料理で、(正月料理の残りの)塩鮭の頭、(節分にまいた残りの)いり大豆、粗くおろした大根とにんじん油揚げ、酒かすなどを、酢・砂糖・しょうゆなどで味つけして煮込んだもの。2月の初午に作り、赤飯とともに稲荷神社に供える行事食。◇「すむつかり」「すみつかれ」「しみつかり」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のしもつかれの言及

【郷土料理】より

…岩手県の大槌川,津軽石川のサケで作るものがよいとされる。
【関東地方】
しもつかれ関東北部に分布するもので,〈しもつかり〉〈すみつかり〉〈すみつかれ〉などともいうが,いずれも〈すむつかり〉からなまった言葉である。いった大豆を塩ザケのあらやニンジンの刻んだもの,酒かすなどとともに,鬼おろしと呼ぶ道具であらい粒状におろしたダイコンと合わせ,しょうゆまたは酢じょうゆに砂糖を加えたもので煮る。…

※「しもつかれ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

しもつかれの関連キーワード酢憤り

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone

しもつかれの関連情報