ジギトキソース

化学辞典 第2版 「ジギトキソース」の解説

ジギトキソース
ジギトキソース
digitoxose

2,6-dideoxy-D-ribo-hexose.C6H12O4(148.16).デオキシ糖の一種.D-ジギトキソースは植物心臓毒配糖体ジギトキシン,ギトキシン,ジゴキシンなどの加水分解によって得られる.無色結晶.融点112 ℃.+46.3°(水).水に易溶,アセトン,エタノールに可溶.3-O-メチル誘導体をシマロースという.[CAS 527-52-6]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む