ジフェノールオキシダーゼ

栄養・生化学辞典 の解説

ジフェノールオキシダーゼ

 [EC1.10.3.1].o-ジフェノールオキシドレダクターゼ,カテコールオキシダーゼともいう.o-ジフェノールであるカテコールを酸化してo-キノンを生じる酸化酵素ハイドロキノンを酸化してp-キノンを生じる酵素があり,前者食品の酵素的褐変に関与する.果物植物などが傷ついたときに作用して,自分がもつジフェノールを酸化して褐色の反応色素を作る酵素.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む