日本の郷土料理がわかる辞典 「つぼん汁」の解説 つぼんじる【つぼん汁】 熊本県人吉(ひとよし)・球磨(くま)地方の郷土料理で、鶏肉・にんじん・ごぼう・豆腐・かまぼこなどをいりこのだし汁で煮て、しょうゆなどで調味した具だくさんの汁物。祭りや祝い事などの行事食として作られてきた。◇「つぼん」とは「壷の」の意。深いふたつきの壷を用いて作られた。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「つぼん汁」の解説 つぼん汁 熊本県、人吉・球磨地方の郷土料理。鶏肉、ゴボウ、サトイモなどの根菜類が入った醤油味の汁物。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by