コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

つぼん汁 つぼんじる

1件 の用語解説(つぼん汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

つぼんじる【つぼん汁】


熊本県人吉(ひとよし)・球磨(くま)地方の郷土料理で、鶏肉・にんじん・ごぼう・豆腐・かまぼこなどをいりこだし汁で煮て、しょうゆなどで調味した具だくさんの汁物。祭りや祝い事などの行事食として作られてきた。◇「つぼん」とは「壷の」の意。深いふたつきの壷を用いて作られた。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

つぼん汁の関連キーワード人吉熊本県人吉市大畑町熊本県人吉市鍛冶屋町熊本県人吉市新町熊本県球磨郡あさぎり町須恵熊本県人吉市大工町熊本県人吉市田町熊本県人吉市土手町熊本県人吉市熊本県人吉市麓町

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone