コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

つぼん汁 つぼんじる

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

つぼんじる【つぼん汁】


熊本県人吉(ひとよし)・球磨(くま)地方の郷土料理で、鶏肉・にんじん・ごぼう・豆腐・かまぼこなどをいりこだし汁で煮て、しょうゆなどで調味した具だくさんの汁物。祭りや祝い事などの行事食として作られてきた。◇「つぼん」とは「壷の」の意。深いふたつきの壷を用いて作られた。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

VR蓮舫

民進党・蓮舫代表による国会審議での追及をVR(仮想現実)空間で体験できるゲーム。専用のゴーグルを装着すると映像が流れ、国会の場に立つ総理大臣として蓮舫代表に追及される疑似体験が楽しめる。体験者は器具で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

つぼん汁の関連情報