つぼん汁(読み)つぼんじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「つぼん汁」の解説

つぼんじる【つぼん汁】


熊本県人吉(ひとよし)・球磨(くま)地方郷土料理で、鶏肉にんじん・ごぼう・豆腐かまぼこなどをいりこのだし汁で煮て、しょうゆなどで調味した具だくさんの汁物祭りや祝い事などの行事食として作られてきた。◇「つぼん」とは「壷の」の意。深いふたつきの壷を用いて作られた。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「つぼん汁」の解説

つぼん汁

熊本県、人吉・球磨地方の郷土料理。鶏肉、ゴボウサトイモなどの根菜類が入った醤油味の汁物。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android