つみっこ

日本の郷土料理がわかる辞典 「つみっこ」の解説

つみっこ


群馬埼玉郷土料理で、大根にんじん里芋などを煮た鍋に、小麦粉を水で練った生地をちぎり入れて煮たすいとん。しょうゆみそで調味する。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「つみっこ」の解説

つみっこ

埼玉県本庄市の郷土料理。練った小麦粉と野菜を煮込んだ汁物名称は「つみ取る」の方言から。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android