つみっこ

日本の郷土料理がわかる辞典 「つみっこ」の解説

つみっこ


群馬埼玉郷土料理で、大根にんじん里芋などを煮た鍋に、小麦粉を水で練った生地をちぎり入れて煮たすいとん。しょうゆみそで調味する。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「つみっこ」の解説

つみっこ

埼玉県本庄市の郷土料理。練った小麦粉と野菜を煮込んだ汁物名称は「つみ取る」の方言から。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android