日本大百科全書(ニッポニカ) 「ハラタケ」の意味・わかりやすい解説
ハラタケ
はらたけ / 原茸
field mushroom
[学] Agaricus campestris Fr.
担子菌類、マツタケ目ハラタケ科の食用キノコで、ハラタケ属では代表的な種である。傘は径5~10センチメートルで、丸山形から平らに開く。表面は白ないし汚白色で粘り気はなく、手ざわりは皮質様。肉は白くて厚い。ひだは初め白いが、胞子が成熟するにつれてピンク色から褐黒色に変わる。傘は茎に離生。茎は円柱状で白く、肉は充実している。茎の上方には膜質のつばがある。胞子紋は褐黒色。胞子は6~9マイクロメートル×4~6マイクロメートルの卵形で紫褐色。草原のキノコなので牧畜の盛んな欧米にはきわめて普通で、古くから親しまれ、食用にもされた。欧米で栽培されるいわゆるマッシュルームはハラタケと同属近縁種である。森と水田の多い日本では、これまでは発生が少なく、なじみも薄かったが、最近では、ゴルフ場の増設や芝生を植える公園などが多くなったことから、その発生量も増えている。ハラタケは、秋、芝生に円い輪(菌輪(きんりん))を描いて生えることが多い。
[今関六也]