コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

東坡肉 トウバニク

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

トンポーロウ【東坡肉 (中国)】

中国料理(上海料理)の一つ。豚ばら肉の角煮。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

とうばにく【東坡肉】

トンボーロー【東坡肉】

〔中国語〕
中国料理の一。豚のバラ肉をたれにつけ込んだまま蒸した料理。詩人蘇東坡そとうば(蘇軾そしよく)が好んだという巷説による名。トンポーロウ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の東坡肉の言及

【イノシシ(猪)】より

…ネギをいれてなべ煮するのが一般的な食べ方だったが,羽倉外記(簡堂)はその著《饌書(せんしよ)》(1844)の中で,東坡煮(とうばに)にするのがもっともよいと述べている。東坡煮は東坡肉(トンポーロウ)ともいい,蘇東坡が好んだという角煮である。【鈴木 晋一】。…

【豚肉】より

…日本を代表する洋風肉料理の〈とんかつ〉(カツレツ)は,ヒレ,ロースを最もよしとするが,かたロースやもも肉を用いることも多い。東坡肉(トンポーロー)(東坡煮(とうばに),豚の角煮ともいう)はばら肉の塊をゆでてから油で揚げ,これを厚く切ってしょうゆ,砂糖,八角(はつかく),サンショウなどを合わせた汁を注ぎ,容器のまま強火で肉がとろりとなるまで蒸す。簡単につくる場合は,角切りにした肉を蒸すかゆでるかした後,しょうゆその他の調味料,香辛料を加えて長時間弱火で煮込む。…

※「東坡肉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

東坡肉の関連キーワード日本料理/おもな調理用語トンボー蘇軾巷説

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android