日本大百科全書(ニッポニカ) 「パーム核油」の意味・わかりやすい解説 パーム核油ぱーむかくゆpalm-kernel oil シュロ科のオイルパームの実の核油である。圧搾法で採油する。融点は25~30℃。日本では夏期を除き脂肪である。ヨウ素価15程度。主要成分脂肪酸はラウリン酸で50~55%。ミリスチン酸15%程度、パルミチン酸8~10%、オレイン酸5~15%を含む。パーム核油はパーム油とは成分を異にし、やし油と成分が似ている。マーガリン、ショートニング、せっけん原料などに用いられる。表面活性剤原料である。[福住一雄] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例