パーム核油(読み)ぱーむかくゆ(英語表記)palm-kernel oil

日本大百科全書(ニッポニカ) 「パーム核油」の意味・わかりやすい解説

パーム核油
ぱーむかくゆ
palm-kernel oil

シュロ科のオイルパームの実の核油である。圧搾法採油する。融点は25~30℃。日本では夏期を除き脂肪である。ヨウ素価15程度。主要成分脂肪酸はラウリン酸で50~55%。ミリスチン酸15%程度、パルミチン酸8~10%、オレイン酸5~15%を含む。パーム核油パーム油とは成分を異にし、やし油と成分が似ている。マーガリンショートニング、せっけん原料などに用いられる。表面活性剤原料である。

[福住一雄]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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