栄養・生化学辞典 「ヒドロキシプロリン」の解説 ヒドロキシプロリン C5H9NO3 (mw131.13). イミノ酸で,3-ヒドロキシ,4-ヒドロキシの2種類の異性体がある.略号Hyp.4-ヒドロキシ体はコラーゲンに約14%含まれるアミノ酸で,3-もコラーゲンに含まれるが,量は少ない. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ヒドロキシプロリン」の意味・わかりやすい解説 ヒドロキシプロリンhydroxyproline アミノ酸の一種。略号 Hyp 。オキシプロリンと呼ばれることもある。L体はゼラチンおよびコラーゲンに含まれるが,普通の蛋白質には見出されない。無色,甘味ある六角板状晶。分解点 274℃。水に易溶,温メタノールに可溶。ニンヒドリン反応で黄色を呈する。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
改訂新版 世界大百科事典 「ヒドロキシプロリン」の意味・わかりやすい解説 ヒドロキシプロリンhydroxyproline →アミノ酸 出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報