日本大百科全書(ニッポニカ) 「クレアチン」の意味・わかりやすい解説
クレアチン
くれあちん
creatine
アミノ酸に類似した化合物で、アミノ基のかわりにグアニジン基をもっている。化学式は のようになる。脊椎動物(せきついどうぶつ)の筋肉には多量に含まれる。
ATP(アデノシン三リン酸)によりリン酸化されクレアチンリン酸(エネルギー貯蔵の役目をするフォスファーゲンの一種)となる。生合成は、アルギニンからグアニジン基がグリシンに移転する経路で行われる。分解は、分子内脱水により環状化合物のクレアチニンとなり、直接尿中に排泄(はいせつ)される。血中または尿中のクレアチニンの量は比較的一定で、筋肉の総量に比例している。
[菊池韶彦]
『丸山工作著『生化学をつくった人々』(2001・裳華房)』▽『バーク他著、入村達郎他監訳『ストライヤー 生化学』第6版(2008・東京化学同人)』