フラボノイドの一種。化学構造的には2個のベンゼン環(AおよびB環)が、3個の炭素で結ばれたもので、この3個の炭素は1個の酸素原子とともに6員環(C環)を形成している。フラボンやイソフラボンと異なり、C環2、3位に二重結合はなく、3位にヒドロキシ基をもつ。したがってフラバノール(フラバン‐3‐オール)化合物である。ほかのフラボノイドと同様、A環に2個のフェノール性ヒドロキシ基をもつが、このほか、B環に2個あるいは3個のフェノール性ヒドロキシ基をもち、それぞれ、カテキン、ガロカテキンと称される。モモ、アンズ、ナシ、インゲンマメ、蓮根(れんこん)など果実や野菜にはカテキンは含まれているが、ガロカテキンが含まれることは少ない。ただし茶葉には、両者ともに多く含まれる。カテキンやガロカテキンの化学的特徴としては、C環の2位と3位に不整炭素をもち、そのため4種の光学異性体があることである。右旋性のものを(+)(またはDあるいはd)、左旋性のものを(-)(またはLあるいはl)でよび、さらに2個の不斉炭素のうち1個の立体配置の異なるものにエピをつけてよぶ。したがって(+)体と(-)体、(+)‐エピ体と(-)‐エピ体がある。これらは旋光性が異なるだけで、融点、紫外および赤外吸収スペクトルなどは変わらない。加熱によって異性化し、ラセミ体が生成する。茶葉には(+)‐カテキン1~2%、(+)‐ガロカテキン1~3%、(-)‐エピカテキン(EC)1~3%とその没食子酸エステル(ECG)3~6%、(-)‐エピガロカテキン(EGC)3~6%とその没食子酸エステル(EGCG)7~13%(いずれも乾燥葉当たり)、計16~30%のカテキン類が含まれる。これらは1929年(昭和4)から1955年(昭和30)にかけて理化学研究所の辻村みちよ(1888―1969)によって単離、構造決定された。一般に遊離型カテキンは苦味を、3位に没食子酸をもつエステル型カテキンは渋味をもつ。
茶葉中のカテキンおよびガロカテキンは、茶葉の酵素(ポリフェノールオキシダーゼ)によって容易に酸化され、両者から、橙赤色のトロポロン構造をもつ化合物テアフラビンや、それぞれの重合物で赤褐色の高分子化合物テアルビジンなどが生成する。そしてこれらは紅茶の色と味を特徴づけている。
[富田 勲]
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3,3′,4′,5,7-pentahydroxyflavan.C15H14O6(290.27).樹木に広く含まれていて,多くのタンニンの母体となっている.カテキン分子の2位と3位の炭素原子は不斉炭素原子で,d-カテキン,l-カテキン,d-エピカテキン,l-エピカテキンの4種類の立体異性体が存在する.カテキンとエピカテキンは互いにジアステレオマーの関係にある.Uncaria gambirより得られるものはd-カテキンで,融点175 ℃.+18.5°(水溶液).λmax 280 nm.水に易溶,エタノール,酢酸エチルに可溶.dl-カテキンは融点212~214 ℃.主として,染色,なめし革関係で用いられる.顕著な抗菌,抗酸化作用がある.また,l-エピカテキンはAcacia catechuから得られ,融点245 ℃.-68°.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
…(2)フラボノイドflavonoid C6-C3-C6の炭素骨格をもち,植物のほとんど全組織にひじょうに広く分布している黄色の色素。フラボン類,フラバノン類,アントクロール,アントシアン,カテキンなどがある。フラボンは紫外線からの保護作用などの生理作用をもつと考えられている。…
…中国,チベット,モンゴルなどで利用され,小刀で削りとって用いる。
[成分]
茶の特徴的な成分はカフェインとタンニン系物質のカテキンcatechinである。カフェインは人体に興奮作用を与え,苦みを呈する。…
※「カテキン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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