事典 日本の地域ブランド・名産品 「ふき・ふきのとう」の解説
ふき・ふきのとう[葉茎菜類]
主に那須郡那珂川町・那須烏山市などで生産されている。キク科フキ属の多年草。ふきは、日本を代表する山菜のひとつで、食物繊維が多く、独特の歯ごたえに特徴がある。煮物などに利用される。ふきのとうは、ふきの花の蕾で、数少ない日本原産の山菜のひとつ。山や川、土手などの陽当たりが良く、湿気のある場所に生える。独特の苦味と香りには消化などを助ける働きがある。天ぷらや、ふきのとう味噌などに利用される。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報