事典 日本の大学ブランド商品 「ヘルシオ」の解説
ヘルシオ
大阪府立大学(大阪府堺市中区)の大学ブランド。
300度の過熱水蒸気(熱放射性ガス)を生成し、食材に3方向から噴射して調理するオーブン。生命環境科学研究科・宮武和孝教授による過熱水蒸気の研究成果をもとに、シャープ株式会社(大阪市阿倍野区)との産学連携によって開発された。素材の脂を減少する脱油効果、塩分を落とす減塩効果、野菜などのビタミンC破壊を抑制する効果、抗老化効果があるとされるコエンザイムQ10の保存効果などが実証されている。健康に配慮し、かつ安全な調理を可能とした。この成果は産学官連携功績のモデルとされ、日本経済団体連合会会長賞を受賞した。なお、「ヘルシオ」は、シャープ株式会社の登録商標。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報