デジタル大辞泉 「ミンスミート」の意味・読み・例文・類語 ミンス‐ミート(mince meat) 《細かく切り刻んだもの、ひき肉の意》ドライフルーツにスエット(脂肪)・砂糖・香辛料などを加え、ラム酒やブランデーに漬け込んで熟成させた食品。ミンスパイやフルーツケーキの具材にする。かつては牛のひき肉も用いた。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ミンスミート」の解説 ミンスミート【mincemeat】 干しぶどう・レモンピール・オレンジピールなどのドライフルーツ、りんご、ナッツ、ケンネ脂などを細かく刻み、オレンジ・レモンの果汁や果皮、香辛料、砂糖、ブランデーまたはラム酒などを加え(このあと煮詰める作り方もある)、数日から数ヵ月熟成させたもの。ミンスパイの詰め物にするほか、フルーツケーキなどにも用いる。◇かつては牛などのひき肉にドライフルーツや香辛料を加えて作る保存食だったが、時代とともに牛肉を使わなくなった。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報