デジタル大辞泉 「めんざい」の意味・読み・例文・類語 めんざい 玄米を精白する際にできる粉米こごめや胚芽はいがなど。ビタミンB群やレシチンなどを多く含み、飼料や滋養剤の原料にする。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「めんざい」の意味・読み・例文・類語 めんざい 〘 名詞 〙① 玄米を精白する際に糠(ぬか)とともに脱落する粉米(こごめ)や胚芽(はいが)を集めたもの。蛋白質、脂肪、フィチン、レシチン、ビタミンB類などを含み、飼料・滋養剤の原料などにする。② 玄米を精白する際にできる砕けた米の全部。粉米。くだけごめ。くだけまい。[初出の実例]「めんざい 田舎に舂米の内に粉米になりたるをいへり、米砕なるへし」(出典:和訓栞(1777‐1862)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のめんざいの言及 【コムギ(小麦)】より …製粉の際に除かれた皮部と胚がコムギふすまで,飼料にされる。胚はメンザイとも呼ばれ,ビタミンB1に富み,自然栄養食品とされる。デンプンは食用のほかのりとしての需要も多い。… ※「めんざい」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by