れいざん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「れいざん」の解説

れいざん

熊本の日本酒。酒名は、阿蘇山が古くから山岳信仰の対象であり「霊山」と呼ばれたことから命名大吟醸酒は米を40%まで磨き熊本酵母で仕込む。ほか純米吟醸酒吟醸酒純米酒本醸造酒、普通酒をそろえる。平成14年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、レイホウなど。仕込み水は阿蘇山の伏流水蔵元の「山村酒造」は宝暦12年(1762)創業。所在地は阿蘇郡高森町高森。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む