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アセチルコエンザイムA アセチルコエンザイムエーacetyl coenzyme A

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

アセチルコエンザイムA
アセチルコエンザイムエー
acetyl coenzyme A

アセチル補酵素A。アセチル CoAとも書く。生体内で糖質,脂質,アミノ酸などの代謝過程の出発点となる重要な中間代謝物質で,コエンザイムAとアセチル基がエネルギーに富んだチオエステル結合をしている。ドイツの F.リネンによって酵母から単離され (1951) ,構造が明らかにされた。これより先,アメリカの生化学者 F.リップマンは,解糖系で生じたピルビン酸が呼吸のクレブス回路に流入するとき活性型酢酸となることを示唆していたが,その正体がアセチルコエンザイムAだったのである。

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デジタル大辞泉の解説

アセチル‐コエンザイムエー(acetyl co-enzyme A)

アセチルCoA

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